Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
secuil tentang VGA
secuil tips go sing pan tuku VGA... miki olih ngurak2 ng mbah gugle Ngikik
Quote:1. Jangan Tergiur Besarnya Memori
Membeli sebuah VGA card type Radeon X1300 dengan kemampuan memory sebesar 512Mb tidaklah sehebat kalau dibandingkan dengan Radeon type X1600 dengan memory 256Mb. Mengapa ?? Karena menentukan kekuatan VGA Card adalah sebagai fitur penunjang GPU. Dari beberapa testing VGA card, Memory 512Mb hanya mendongkrak 10% dr 256Mb


2. Graphics Processing Unit (GPU)
Saat ni pertarungan VGA sedang panas antara 2 vendor yaitu ATI Radeon dan NVIDIA DEFORCE. Masing” produk terbagi menjadi 3 katagori yaitu VGA low-end, mid end, high end. Sebagai perbandingan harga untuk VGA” jenis low-end bisa dibeli dgn harga di bawah 1 jt mid-end antara 1-2 jt, untuk high-end dr 2 jt s/d 8jt. Type High-End class jelas yg terbaik namun cukup tinggi dari segi harga, selain itu variannya jg banyak misal GT, GS, GTX, XT, dan yg tertinggi adalah XTX, yg membedakan varian tersebut bisanya dari level shader, clock speed dan jumlah pipeline yang dimiliki.


3. Clock Speed VS Pipeline
Tidak jamannya lg user melihat VGA hanya dr Clock ratenya. Yang harus user perhatikan jg ialah jumlah pipeline yg ada di dlm setiap kartu grafis. Manfaatnya melihat pipeline baru terasa kalau user beli VGA clas menengah & ke atas. Biasanya kartu grafis kelas menengah telah dibenamkan 8 sampai 12 pipelines. Buat yg kelas atas biasanya tertanam rata” 16 pipelines. Clock speed yg tinggi jelas jd nilai plus tp kalau gamer mau meluangkan waktu sebelum membeli & membandingkan antara clock speed & pipeline, user akan lebih beruntung. Remember this ”Lebih baik memiliki 8 pipeline dengan clock speed 400MHz, daripada 4 pipelines dengan clock speed 500MHz."


4. Vista & Direct3D 10
Vista dilengkapi DirectX 10, versi paling anyar Direct X. Direct X 10 tidak sendiri, karena rencananya bakal di susul dengan dirilisnya versi terbaru dr direct 3D. Nantinya fungsi DirectX 10 akan membagi kerja CPU dan GPU dimana beban kerja lebih berat diberikan pada GPU


5. Tunggu waktu yg tepat
NVidia & ATI jd seteru yg tidak akan pernah berhenti bersaing. Keuntungannya hampir setiap 12-18 bln 1x user akan menemukan kartu grafis dgn chip” terbaru. Setiap merilis produk, vendor kartu grafis akan menyertakan beragam feature baru seperti high definition video dan peningkatan clockspeed. Pastikan user benar” yakin dengan kartu grafis yg user beli. Jangan sampai user menyesal, karena uang yg dikeluarkan tidak sedikit. Jika tak terlalu mementingkan produk baru cari saja kartu grafik tipe lama dengan kerja maksimal. Biasanya harganya cukup miring, apalagi dibarengi dengan rilisnya VGA model baru, kartu grafis lama pasti turun harganya.


6. Tidak perlu sampai 5 juta
GeForce 7900 GT adalah kartu grafis kelas hight-end dengan harga < 3Jt. Kartu grafis paling baru yg bisa user cari ditoko harganya pasti di atas 5Jt. kalau gamer cari performance dgn harga 2-3Jt, user bsa mendapatkan kartu grafis berkualitas. Sayang uang 5Jt kalau cuma dipakai untuk VGA saja. User bisa bandingkan harga VGA tipe lama & baru. Jika memang selisih harganya tidak terlalu jauh pilih yg baru saja. Tapi jika terlampau jauh mengapa tidak pilih yg murah saja??


7. Perhatikan Power Supply
Power Supply adalah faktor paling penting dr perangkat komputer. Dulu memang Power Supply adalah pilihan no 3 ketika user beli PC. Tapi sekarang lain, karena ramainya hardware baru yg memerlukan daya besar. Untuk kartu grafis kelas low-end biasanya dibekali power supply 300-350watt. Tapi VGA clas mid & high minimal memerlukan 400-450 watt. VGA card tipe ATI Radeon Crossfire X1900XTX malah butuh power supply minimal 550 watt.


8. Pilih AGP atau PCI Express ??
PCI Express adalah pilihan yg terbaik. PCI telah menggantikan posisi AGP sebagai slot VGA yg telah cukup lama.


9. SLI dan Crossfire
Khusus yg punya budget lebih bisa dapatkan 1 VGA card dgn 4 GPU sekaligus dengan membeli GeForce 7950 GX2 kartu grafis dual card memang berat dari segi harga, tapi puas dari segi kualitas. Perhatikan Mother Board yg dimiliki agar sesuai.
Dengan kartu grafis dual card yg ingin dibeli pilihannya ada 2 yaitu SLI dari Nvidia atau Crossfire dr ATI. Kedua vendor kartu grafis itu biasanya telah menyertakan merk motherboard yang sesuai dgn kartu grafis yg mereka rilis. Kalau bingung liat saja dari spec motherboardnya biasanya ditulis support dengan CrossFire atau SLI atau tdak. Harganya variatif tergantung dari fitur yg ada pada motherboard tersebut

adong saking aku
- sesuaikan kebutuhan, adong cuma pan dolanan solitare ya urah usah reka2 VGA'ne Ngikik
- sesuaikan duit, aja sampe gara2 pgn VGA sing joss terus komputere didol go tuku VGA, terus kwe VGA pan dalah ng ndi? Palu2nan
- sesuaikan karo hardware lan komponen liya sing wis ana ng CPUne ente, apa mobone suport apa ora, terus komponen liyane juga yen ora nyesuaina karo liyane mbokan ng malah bottleneck (komponen ora bisa kerja maksimal gara2 terhambat komponen liya sing ora sesuai )

semono bae ah... soale yanu nembe sepisan tok tuku VGA Mendem
"Orang sukses adalah orang yang dapat menghasilkan uang lebih banyak daripada yang istrinya habiskan"
pesbuke enyong
Reply
#12
nggedekna bit bisa ora yip ??? wekene aq esih 32bit keh Ngikik maning
Reply
32bit? seh layar'e mono chrome ... qeqeqe
es teh saiki Rp 1.500,-
pesbuk'e nyonk
Reply
3JT????arip

mending go tuku PC anyar ow......hahahaha

kwe 3JT nggo tuku uyah olih pira??PISS
I can be what I want to be, I can be what even they think can't be,. . . . .
pesbuke aku
Reply
@turah :
jare ente tah mang kaya kwe..
tpi ari wong sing maniak game .. alias nganggo VGA duwur .. tuku PC anyar bisa nganti 3jt punjul, sing paling larang ning VGAne ..
es teh saiki Rp 1.500,-
pesbuk'e nyonk
Reply
la kwe um.. memang tergantung dewek butuhe apa.....misale go console-an be ora perlu apik PISSEs Teh
I can be what I want to be, I can be what even they think can't be,. . . . .
pesbuke aku
Reply
#17
mono chrome pimen iz ???? Roket Roket
.
.
.
.
.
.
.
Reply
@Okky = ora bisa oh, kwe gawanan VGA'ne, adong ganti VGA tah bisa Nyengir

VGA game karo VGA desain kwe esih larang VGA desain.. Misale kyk nvidia quadro kwe ana sg regane kena go tuku motor Ngukuri batuk
"Orang sukses adalah orang yang dapat menghasilkan uang lebih banyak daripada yang istrinya habiskan"
pesbuke enyong
Reply
(18-05-2011, 09:52 PM)ayiep_wawan Wrote: Contoh,coba aja adu 9800gtx didownclock500MHz sama 9600gt 650MHz.sama2 256 bit,sama2 ddr3 tapi beda jumlah ROPs,SPU n Texturing Unit, tapi 9800gtx bisa lebih kuat.
bisane bisaluwih hebat pimen yiep? Ngukuri batuk
terus ROPs, SPU, karo Texturing Unit kye apa?? mohon pencerahannya ampunnnnnn


(18-05-2011, 09:52 PM)ayiep_wawan Wrote: ...
gini deh,tau core i7 kan?karna bandwith memory yg dipake gede(ddr3) n bitnya juga gede(1366pin) kmampuannya ngehandel triple SLI jadi meningkat drastis dibandingin Quad core yg pake DDRII dgn 775 pin.
...

kata2 antara bit karo pin ng kene aku esih bingung keh Puyeng nemen

pan takon yiep
ng prosesor istilah bit karo pin kembar yahh??? tambah Ngukuri batuk

sangertine aku bit ng prosesor kuwe umume 32bit karo 64bit (ng prosesor paling gede 128bit ngileng ng wikipedia)
sing dicontohnahna baik quad core (core2quad) maupun core i7 kan pada bae support 32bit karo 64bit??
sedangkan pin kan konduktor sing mengkone nempel antara prosesor karo motherboard?

mohon pencerahane maning om ayiep ampunnnnnn


bersamamu itu sangat menyenangkan ^_^
Regards
animcuwiru

Reply
bahasane emang esih duwur kweh ... Ngukuri batuk
es teh saiki Rp 1.500,-
pesbuk'e nyonk
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)