Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
secuil tentang VGA
aduh enyong be bingung dewek kwehh.. Ngukuri batuk
semedi disit 7 dina ya om ampunnnnnn
"Orang sukses adalah orang yang dapat menghasilkan uang lebih banyak daripada yang istrinya habiskan"
pesbuke enyong
Reply
okeh yiep Nyengir
ditunggu jawabane emen ngerti sing bener sing mendi Josss
bersamamu itu sangat menyenangkan ^_^
Regards
animcuwiru

Reply
#23
TS ne kontal dewek qeqeqe ............................ Ngikik maning
Reply
jawabi bae mipil yah om Weee
(19-05-2011, 08:41 AM)animcuwiru Wrote: bisane bisaluwih hebat pimen yiep? Ngukuri batuk
terus ROPs, SPU, karo Texturing Unit kye apa?? mohon pencerahannya ampunnnnnn

===>>>jawabane
Quote: Bisa dianalogikan seperti mobil ..Torsinya bisa dibilang bandwith, Horse Powernya bisa dibilang si corenya. Tapi ga cuma sekedar core clock. Soalnya core GPU juga terdiri dari ROPs, SPU (klo dulu istilahnya pixelshader&vertexshader),&texturing unit.clocknya rendah tapi klo yg 3tadi gede ya tetep aja kuat..

SPU = Stream Processing UNit... adong mbyen arane pixelshader & vertexshader , penjelasana bisa dideleng ng page siji ampunnnnnn
saben VGA kwe duwe nilai ROPs ( Raster Operation ) karo texturing unit dewek... tapi mbuh kwe apa tha golet durung ketemu om Ngukuri batuk



Quote:kata2 antara bit karo pin ng kene aku esih bingung keh Puyeng nemen

pan takon yiep
ng prosesor istilah bit karo pin kembar yahh??? tambah Ngukuri batuk

sangertine aku bit ng prosesor kuwe umume 32bit karo 64bit (ng prosesor paling gede 128bit ngileng ng wikipedia)
sing dicontohnahna baik quad core (core2quad) maupun core i7 kan pada bae support 32bit karo 64bit??
sedangkan pin kan konduktor sing mengkone nempel antara prosesor karo motherboard?

mohon pencerahane maning om ayiep ampunnnnnn
bit kan lebar pita data sedangkan PIN kwe konektor saking proci mrg mobo.. ng ngarep dijelasna semakin gede BIT maka semakin gede juga ukuran VGAne... kwe nean berlaku juga kanggo proci om.... mau golet2 sih kwe sing nembe ketemu... ngko golet maning wis ampunnnnnn
"Orang sukses adalah orang yang dapat menghasilkan uang lebih banyak daripada yang istrinya habiskan"
pesbuke enyong
Reply
sing aku ora mudeng ke kata2 ng kene um ayiep
Quote:tau core i7 kan?karna bandwith memory yg dipake gede(ddr3) n bitnya juga gede(1366pin)

aku sing bingung maring kata2 sing dikandeli kuwe loh
i7 gede bit.e sepira? bisane sing didalam kurung 1366pin? udu jumlah gedene bit?
bersamamu itu sangat menyenangkan ^_^
Regards
animcuwiru

Reply
kwe dudu soket?? Ngukuri batuk
hmmmm................................
es teh saiki Rp 1.500,-
pesbuk'e nyonk
Reply
Adong jare aku tah kwe um, karena bit'e (lebar pita data) gede dadine butuh PIN konektor sg lwh akeh, adong i7 kwe pirang bit tah mbuh ampunnnnnn
ngko goleti maning um Nyengir
baidewai bisane anjog PROCI ya ? Ngukuri batuk
"Orang sukses adalah orang yang dapat menghasilkan uang lebih banyak daripada yang istrinya habiskan"
pesbuke enyong
Reply
nah kuwe aku juga bingung Ngukuri batuk

ya mbuh yahh wong ng postingan pertama ana procie anapa terus kayong mbingungi dine sekalian ditakonnya ohh eben jelas Nyengir
bersamamu itu sangat menyenangkan ^_^
Regards
animcuwiru

Reply
Perbedaan Mendasar ATI & Nvidia
[Image: ati-nvidia.jpg]
SEGMENTASI PASAR
pada akhirnya kita kan ngeliat performa vga di game,bukan secara teori aja. jadi yg lebih esensial buat dibahas itu ya apa aja sih jeroan2nya vga yg ngefek ke performa game..
khusus buat seri 48 n 98+gt200,pertimbangannya:

1. Ati n nvidia punya pendekatan yg berbeda buat pasar game.ATI(dengan AMD sbg atasannya) lebih ngejar pasar mid-low end segment dgn menyediakan VGA MURAH.moto mereka bisa dibilang komputer untuk semua(teknologi massal).sedang nvidia lebih ngejar brand image n “performance crown”.moto mereka,klo bisa bikin vga super kuenceng,org2 yg mau beli produk mid-low end akan langsung pcaya ama produk nvidia(orang-orang lugu-red).
sejauh ini bisa saya bilang keduanya sama2 sukses.ATI sukses bikin vga murah dgn ukuran(die size) n watt kecil n fitur bagus(HDMI with 7.1 audio bt HomTeaterPC) contohnya ya produk 4650,4670.nvidia juga sukses bikin vga super kuenceng yg efisien,juga yg edan spt gtx260,gtx295(yg baru).

2. Masalahnya kan ada di produk yg berada di perpotongan pasar itu tadi.simplenya,klo mau vga murah lebih kenceng ATI,klo mau vga mahal lebih kuat nvidia.klo vga tengah?nah,produk tengah2 ini,buat ATI adalah produk hi-endnya mereka(ingat,pasar mereka “rakyat jelata”).sedang buat nvidia baru produk mid-endnya(seri 9.yang manakah yg paling woth it,mengingat masing2 punya penawaran menarik.ATI dengan dx 10.1(dgn fitur tessalation=lebih cepat ngeload polygon obyek yg rumit)+built in HDMI w/ audio,sedang nvidia menawarkan “eyecandy” physx n CUDA(ati juga katanya menjanjikan tandingan CUDA yaitu platform Stream dan sbg tambahan konsep fusion buat mereka yg pake all-AMD hardware).

3. Masing2 punya arsitektur yg berbeda..jadi punya kelebihan dan kekurangan yg berbeda pula.
HD 4850 punya 800 SPU,40texturing unit,16 ROPs.buat 4870, sebagai tandingan 448 bitnya gtx260,bandwith ditingkatkan pake DDR5
sedang nvidia 9800gtx punya 128 SPU,64texturing unit,16 ROPs.dan gtx260 punya 192SP,64TxturUnit,28ROPs,dan 448bit DDR3(gtx 260 pada dasarnya adalah gtx 280 yg ditutup 2 dari total 10blok pada corenya,sedang di GTX 216SP 1hanya 1blok yg ditutup,sehingga jadi 9blok).

Shader dan Texture
1. Game is not just about shading.masih ada tekstur,framebuffer(besar memory vga),bandwith dll yg mempengaruhi performa game.

2. 800SP Ati secara sederhana didapat dengan “5 way-160shader”.jadi wlpn phisical 160sp,efektifnya adalah 800sp.mungkin mirip kaya teknologi DDR vga mungkin.(pada tau kan klo ddr5nya 4870 cuma kebaca 900MHz padahal,efektifnya 3600MHz.

3. Umumnya para benchmark memukul rata setingan vga yg ditest.padahal spt yg saya blg diatas, ATI n Nvidia punya kelebihan dan kekurangan masing2.ati punya lebih bnyak shaderproc,lebih kuat di kalkulasi shading yg rumit,terutapa DX10.sementara nvidia punya texturing unit yg berlimpah,jadi settingan ultra untuk tekstur game ga akan ngaruh banyak sama performancenya.
contoh kasus:

Pada game Crysis, pake 4850 dgn settingan all high liat berapa fps yg didapat. Terus coba naikin shading n shadownya ke ultra.fpsnya ga akan turun drastis.sekarang turunkan texturenya ke medium.liat bahwa fpsnya nambah scr signifikan.trus naikin ke ultra high.nah,sekarang pastinya bakal banyak lag n FPSnya turun banget.
terus coba pake 9800gtx waktu shading sm shadownya dinaikin ke ultra fpsnya ngurang drastis,ampe ngelag..tapi ketika texturenya dinaikin ke ultra high, serasa ga ngaruh ke performancenya.
itulah yg saya sebut dengan kelebihan dan kekurangan masing2…sekarang tinggal pilih aja, lebih prefer sama game yg shadingnya gila2an atau yg texturenya ultra high.

4. Kenyataan bahwa raw performancenya ATI lebih kuat dari nvidia berhubung punya shader lebih banyak. sehingga ati lebih CPU bound dibanding Nvidia akibat CPU harus memberi makan/feeding lebih banyak data untuk tiap shaderprocnya.
ini bisa menjelaskan kenapa vga ati lemah di resolusi rendah/di settingan rendah.sementara klo semua setting dibikin pooll(dengan texture yg ga berlebihan tentunya) bro semua akn melihat vga ATI akan merocket launching dirinya sampai jauh meninggalkan vga nvidia yg setara.
liat juga fenomena 4870×2 yg lebih lemah dari 295gtx terutama klo cuma pake CPU core2,atau triple SLI system yg skor CPUnya lebih rendah dibanding dual SLI klo ditest pake benchmark tool. itu semua menandakan vga yg lebih kuat juga membutuhkan CPU yg lebih kuat/CPU bikin vga tadi bottlenecked.
lebih dari itu,buat GTX260 adanya ekstra ROPs (hampir 2x lipatnya 4870) yg juga trmasuk pusat otaknya vga, bikin gtx 260 bisa mengmbangi shading powernya 4870.(saya juga masih dalam penelitian lebih lanjut mengenai si ROPs ini)

5. Mengenai physX bisa saya bilang itu sunat hukumnya, buat yg mau beli vga mid end ke bawah, sebaiknya lupakanlah PhysX karena walaupun support,akan membuat vga lemah dlm make settingan yg wajib(kaya AA,tekstur,shading).jadi karena pada dasarnya produk mid endnya ati lebih kuat,ditambah physX “kurang baik” untuk vga mid-low endnya nvidia, maka bisa dibilang 4550,4650,4670 adalah best buy untuk harga yg ditawarkannya.
sedangkan buat yg mau nyari vga lebih kuat dari 4850/9800gtx+, untuk saat ini nvidia masih menjadi solusi terbaik kelas ini.


Mendem

wangsit

sisan ngerek
"Orang sukses adalah orang yang dapat menghasilkan uang lebih banyak daripada yang istrinya habiskan"
pesbuke enyong
Reply
biasane produk nVididonk ndisit nembe metu, bar kue Ati Rambo nVididonk
ari dideleng .. ATI gambar'e luwih bening tapi sering ngadat-ngadat, nVididonk kebalikane ...
es teh saiki Rp 1.500,-
pesbuk'e nyonk
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)