Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Kaleng, Panci karo loyange mboke bisa nguatna sinyal
sing wes ngarti mein ngarti o0o,.
kuwe kabel e isane dawa nemen pimen??
trus njerone pralon e apa??
Bersenang-senang Dahulu....
Berbahagia Kemudian...
Reply
intine enggal pada karo wajan bolic, cuma neng kene wifi card diganti nganggo modem [angger bisa sing usb/pcmcia-express sing dinggoni antena external]

[Image: wajan5.jpg]

ANTENA WAJANBOLIC

Kenapa disebut WajanBolic?

* Wajan : penggorengan, alat dapur buat masak
* Bolic : parabolic
* WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan

Karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna parabolic yg sesungguhnya. Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail dengan pertimbangan.

Beberapa kekurangan antenna WajanBolic :
Karena berupa solid dish maka pengaruh angin cukup besar sehingga memerlukan mounting ke tower yang cukup kuat


ANTENA 2.4 GHz

Beberapa Contoh Design Antena 2.4 GHz

Kebanyakan antenna homebrew wifi yg ada di internet : antenna yagi, antenna kaleng (tincan antenna), antenna biquad, antenna helix, antenna slotted waveguide. Komponen yg selalu ada dlm design antenna-antena tsb : N-type Connector & pigtail

Konektor : N-type Male, N-type Female, RP TNC Male, RP TNC Female, Pigtail

Ok..!! kita langsung saja ke pembuatan WajanBolic

Persiapan

Peralatan dan bahan yang perlu di siapkan:


BAHAN

1. Wajan diameter 36″ (semakin besar diametr semakin bagus)
2. PVC paralon tipis diameter 3″ 1 meter
3. Doff 3″ (tutup PVC paralon) 2 buah
4. Aluminium foil
5. Baut + mur ukuran 12 atau 14
6. N Connector female
7. kawat tembaga no.3
8. Double tape + lakban

PERALATAN

1. Penggaris
2. Pisau/ Cutter
3. Solder + timah nya
4. Gergaji besi

PERKIRAAN HARGA

Perkiraan harga yang dikeluarkan untuk membeli bahan WajanBolic adalah kurang dari Rp 100.000,-. Bandingkan jikan Anda harus membeli antenna Grid 24db, yang bikinan local saja mencapai Rp 500.000,- lebih dan yang import bisa mencapai Rp 1.000.000,- lebih. Atau membeli antenna grid local yang harga nya Rp 200.000,- sedangkan yang import bisa mencapai Rp 300.000 lebih.

TAHAP PENGERJAAN

1. Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
2. Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut 12 atau 14, cukup satu lubang saja.

Kemudia, ukur diametr wajan, kedalaman wajan dan feeder/ titik focus. Untuk lebih jelas nya silahkan liat gambar di bawah.

Contoh :

Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm

Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum.

1. Potong PVC paralon sepanjang 30 cm, kemudian beri tanda untuk jarak feeder nya (daerah bebas aluminium foil). Untuk menentukan panjang feeder nya gunakan rumus di atas.
2. Beri lubang pada bagian paralon untuk meletakkan N Connector, untuk itu gunakan rumus antenna kaleng. Bias di lihat di http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php
3. Potong kawat tembaga yang sudah disiapkan sesuai dengan ukuran yang didapatkan dari hasil kalkulasi website di atas. Dan solderkan pada N Connector yang telah di siapkan
4. Selanjut nya, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape
5. Lalu pasangkan N connector ke PVC Paralon yang telah dilubangi td
6. Pada bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung dekat dengan N Connector harus di beri aluminium foil, sedangkan doff yang di pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil
7. Dan pasangkan doff tersebut ke PVC paralon
8. Kemudian, wajan yang telah di bolongi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya lagi, sebelum nya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran bautyang sudah di siapkan, dan kencangkan secukup nya.
9. Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff.
10. Dan Wajan bolic sudah siap untuk digunakan browsing, atau paling tidak untuk wardriving.

[Image: proses-wajanbolik.jpg]

[Image: hasil.jpg]
Cara bikin USB extender pake kabel UTP
Jadi ya bikin sendiri aja USB ekstender. Bahan-bahan :
1. kabel USB biasa, standard aja yg 1 m atau 0.5m.
2. kabel LAN / kabel UTP buat jaringan.

Langkah 1 : Kabel USB di test dulu pake USB flash disk di komputer, masih berfungsi atau nggak. Kalau masih OK, potong jadi 2 bagian. Biasanya ada warna merah, hitam, dan putih, hijau. Merah dan hitam biasanya untuk tegangan daya 5V. Hijau putih biasanya merupakan kabel data USB.

[Image: kabel_usb_potong.gif]

Langkah 2 : Potong dan kupas ujung-ujung kabel LAN. Dari kabel LAN ini ada 8 warna. Dari 8 ujung kabel LAN tadi, gabungkan beberapa pasang sehingga tinggal 4 ujung kabel LAN.

* gabungan kabel putih oranye dengan oranye (2 kabel jadi 1)
* kabel putih hijau (1 kabel)
* kabel hijau (1 kabel)
* gabungan kabel putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel jadi 1)

[Image: kabel_lan_potong.gif]


Langkah 3 : Sambung ujung-ujung kabel USB dengan ujung kabel LAN sbb :

* putih oranye – oranye (2 kabel) (UTP) = merah (USB)
* putih hijau (1 kabel) (UTP) = putih (USB)
* hijau (1 kabel) (UTP) = hijau (USB)
* putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel) (UTP) = hitam (USB)

Pastikan masing-masing sambungan di isolasi pakai selotip dengan rapet

Langkah 4, paling penting : set USB port speed pada motherboard komputer agar menjadi USB 1.1, jangan USB 2.0. USB 1.1 punya kecepatan maksimum 10Mbps, jadi lebih reliable untuk di tarik jarak jauh dibandingkan dengan USB 2.0.

[Image: usb_ekstender.gif]
www.a1-bledhoz.com
Parfum Original, Acc Komputer, Sunglasses, Spare Part HP, BlackBerry, Nomor Cantik, Cutting Sticker, dll.
Reply
wez mantep nemen ah akang..... TS kemana nie.... enek tutor anyar.. pan digawe share apa di pindah keh..
Setiap Kesuksesan berawal dari Usaha
Usaha bermula dari Cita - cita
Cita - cita Berawal dari Mimpi
Mimpi Bermula dari Tidur
Tidur dulu ahh..
biar Sukses....
Reply
(22-04-2010, 07:43 PM)Pro_T_Lon Wrote: wez mantep nemen ah akang..... TS kemana nie.... enek tutor anyar.. pan digawe share apa di pindah keh..

karepe pan kapakna, sing penting bermanfaat nggo sesama...Es Teh
www.a1-bledhoz.com
Parfum Original, Acc Komputer, Sunglasses, Spare Part HP, BlackBerry, Nomor Cantik, Cutting Sticker, dll.
Reply
Nyengir..... sip kang.. suwun yak.. oia, dong post sedurunge pan dibales aja di quote yak.. kan wez ana tata aturane kang.. NyengirNyengir yupz.. suwun y kang..
Setiap Kesuksesan berawal dari Usaha
Usaha bermula dari Cita - cita
Cita - cita Berawal dari Mimpi
Mimpi Bermula dari Tidur
Tidur dulu ahh..
biar Sukses....
Reply
edan an infone manteb nemen.

tapi rada ruwed juga ya kang gawe ne
made in bali, wayan in jawa, putu in sumatera, gede in kalimantan, nyoman in irian, gede in flores, nengah in sulawesi, tapi ajie tetap in tegal
Reply
angger ruwed ya gari tuku...
nyong be tuku tok...
angger gawe laka alate...
www.a1-bledhoz.com
Parfum Original, Acc Komputer, Sunglasses, Spare Part HP, BlackBerry, Nomor Cantik, Cutting Sticker, dll.
Reply
tah karuan gari tuku :))

tuku tuku nang ndi ya kang?
made in bali, wayan in jawa, putu in sumatera, gede in kalimantan, nyoman in irian, gede in flores, nengah in sulawesi, tapi ajie tetap in tegal
Reply
kyeh, mbiyen nyong tuku neng kene:
http://www.wajanbolic.com/
konsul ndisit karo sing dodol, wonge apikan...
www.a1-bledhoz.com
Parfum Original, Acc Komputer, Sunglasses, Spare Part HP, BlackBerry, Nomor Cantik, Cutting Sticker, dll.
Reply
nyong pan nyolong wajane ibune bae ah mendah dong pan masak keder qeqeqe

dong dinggo nggo sepidi bisa beleh yah um kira2 ? Ngikik maning
...tak ada yang lebih bijak dari hujan bulan Juni, dihapusnya jejeak-jejak kakinya yang ragu-ragu di jalan itu... (Sapardi Djoko Damono)
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)